728x90
반응형
안녕하세요 배운 돼지입니다.
오늘은 보기에도 좋고 맛도 좋은 “아코디언” 오이 겉절이를 알려드리려 합니다. 오이 겉절이에 웬 악기이름이 들어가나 의문이실 텐데요, 결과물을 보시면 납득이 가실 거라 생각합니다.
재료
- 오이 2개
- 소금 1스푼
- 간장 2스푼
- 액젓 1/2스푼
- 매실청 2스푼
- 올리고당 3스푼
- 고춧가루 1스푼
- 식초 1스푼
- 깨 1스푼
- 참기름 1스푼
- 마늘 2개
깨끗이 세척한 오이 양옆에 나무젓가락을 놓아줍니다. 이는 오이에 칼집을 넣을 때 끝까지 썰리는 걸 방지하기 위함입니다.
처음엔 45도 각도로 0.5센티 간격을 두고 칼집을 넣어주시고, 뒷면으로 뒤집은 후 일자로 1센티 간격 칼집을 넣어주세요.
728x90
그러면 이렇게 아코디언처럼 늘어나는 오이가 된답니다🪗 사진 촬영을 도와준 돼지곰의 손과 잔상이 중간중간 보이는 것 같지만 기분이 예민한 탓일 겁니다.
반응형
반찬통에 들어갈 수 있게 반으로 자른 후 15분간 소금에 절여줍니다. 칼집 사이사이에도 소금을 잘 발라주세요.
절여진 후엔 오이가 훨씬 길게 늘어나니 여러분도 저와 같이 반으로 자르는 걸 추천드립니다.
15분 뒤, 오이가 잘 절여진 모습입니다. 아래 고인 물을 버려주고 찬물로 오이를 헹궈주세요.
헹궈준 오이를 키친타월로 물기를 최대한 제거해 준 후, 양념에 조심조심 버무려줍니다.
크으.. 너무 예쁘지 않나요? 칼집을 넣어서 간도 매우 잘 밴 것은 물론이고, 젓가락으로 들어 올리면 끝없이 늘어나서 보는 재미도 있습니다.
간단하고 맛까지 있는 새콤달콤 입맛 돋우는 오이 겉절이, 오늘 배운 돼지가 알려드린 방법으로 만들어보시는 건 어떨까요?
728x90
반응형
'배운 돼지의 레시피' 카테고리의 다른 글
향긋한 미나리 페스토 레시피 (0) | 2024.03.10 |
---|---|
즉석밥으로 만드는 버섯솥밥&달래장 레시피 (0) | 2024.03.10 |
새콤달콤 시원한 김치 비빔국수 만들기 (0) | 2024.03.05 |
고기&새우만두 만들기 손만두 빚는 법 (0) | 2024.03.05 |
포장마차st 매운 삼겹 제육볶음 레시피 (과음주의⚠️) (0) | 2024.03.04 |