배운 돼지의 레시피

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고기&새우만두 만들기 손만두 빚는 법

배운돼지 2024. 3. 5. 09:00
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안녕하세요 배운 돼지입니다.
오늘은 돼지고기와 새우를 사용해서 촉촉한 찜만두 만드는 방법을 알려드리려 합니다.

재료

  • 돼지고기 민찌 250g
  • 25 미 탈각 새우 7~8마리
  • 양파 1/4개
  • 마늘 5개
  • 표고버섯 큰 것 2개
  • 대파 흰 부분
  • 두부 1/2모
  • 간장 2스푼
  • 미림 2스푼
  • 소금&후추
  • 참기름 1스푼
  • 계란 1개
  • 만두피

 


만두피를 제외한 모든 재료를 다이소 다짐기를 사용하여 잘게 다져주었습니다. 5000원에 조리시간을 대폭 단축시켜 줘서 배운 돼지 주방 필수템입니다. 배운 돼지는 귀찮아서 다짐기로 새우까지 잘게 다져버렸지만, 손톱만 한 사이즈로 직접 썰어주면 톡톡 터지는 식감을 맛보실수있습니다.

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만두를 빚기 전 세팅입니다. 만두소 간이 맞는지 확인하고 싶다면, 동그랑땡처럼 소량을 뭉쳐 구워드시면 됩니다.


우선 만두피를 왼손에 올려 가장자리에 물을 묻혀주세요.  만두소를 올려준 뒤, 만두 끝부분이 될 부분을 꼬집어 뭉쳐줍니다.


손을 살짝 오므린 상태에서 오른손으로 앞면 시작점을 살짝 꼬집고 오른쪽으로 접어주면 주름이 생깁니다.
오른쪽으로 주름을 접어줄 때, 이 주름이 뒤편에 있는 만두피에 달라붙도록 양 면을 같이 눌러주셔야 만두가 터지지 않고 잘 여며집니다.

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네 맞습니다. 저도 처음 빚어봅니다🙋‍♀️
만두 빚는 법을 알려드린다고 했지, “예쁘게” 빚는 법을 알려드린다고 한 적은 없습니다^^.. 후후


찜기를 세팅하고 물이 끓기 시작하면, 만두들을 올려주세요. 처음부터 올려놓으면 피가 떡진 것처럼 불어버립니다.
배운 돼지는 왕만두피로 큼직큼직하게 만들어서 13분 쪄주었습니다. 찌지 않고 남긴 만두는 종이포일을 깔아준 락앤락통에 담아 냉동보관 하시면 됩니다.


오..? 찌고 나니 나름 봐줄 만한 비주얼입니다.
만두피는 오동통하게 부풀었고, 한입 베어무니 거의 샤오롱바오만큼 육즙이 후드득 떨어집니다. 냉동보관한 나머지로 군만두를 하면 미친 겉바속촉 군만두가 탄생할 것만 같은 좋은 예감이 드는 만두입니다.

전반적인 맛 설명을 하자면, 샤오롱바오와 정말 비슷하다는 생각이 들었습니다. 부추를 안 넣었으므로 보통의 한국만두보다는 향이 훨씬 마일드하고, 모든 재료를 아주 잘게 다졌기에 식감은 훨씬 부드럽고 촉촉했습니다.
이번 주말엔 가족이나 친구들과 오손도손 만두를 빚어보는 건 어떠실까요?

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