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안녕하세요 배운 돼지입니다.
오늘은 K-소울푸드 돼지고기 김치찌개 레시피를 가지고 왔습니다.
재료
- 잘 익은 신김치 3 종이컵
- 김치국물 1 종이컵
- 찌개용 고기 500g
- 마늘 4개
- 대파 흰 부분
- 고춧가루 1스푼
- 참기름 1스푼
- 알룰로스 1스푼
- 맛술 1스푼
- 간장 or 액젓 1스푼
우선 가장 먼저 마른 냄비에 돼지고기가 색이 날 때까지 볶아줍니다. 이때 고기에서 수분이 나오게 되는데요, 물기를 다 날려주고 돼지기름이 나오기 시작하면 그때부터 본격적으로 볶아주시면 됩니다. 배운 돼지는 고기가 다 볶인 후에, 냄비 바닥에 기름이 엄청나게 고여서 키친타월로 기름을 어느 정도 제거해 주고 파와 마늘을 넣어 파마늘 기름을 내줬습니다.
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향긋한 파마늘 향이 나기 시작하면 잘 익은 김치, 고춧가루, 참기름, 간장, 알룰로스, 그리고 맛술을 둘러 김치의 숨이 죽을 때까지 한번 더 볶아주세요.
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재료들이 다 볶인 후엔, 재료가 거의 다 잠길 만큼 물을 부어주고 뚜껑을 덮어 마법의 10분간 바글바글 끓여줍니다.
실패할 수 없는 돼지고기 왕창 들은 김치찌개 완성입니다.
오늘 배운 돼지가 알려드린 황금레시피로 돼지고기 김치찌개를 만들어보는 건 어떠실까요?
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