배운 돼지의 레시피

배운 돼지의 레시피

뜨끈한 순살 우거지 감자탕 해장국 만들기 레시피

배운돼지 2024. 3. 15. 09:00
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안녕하세요 배운 돼지입니다.
오늘은 배운 돼지가 이 세상 모든 순살러버들을 위한 순살 감자탕 레시피를 가져왔습니다.

메인 재료

  • 목살 or 앞다리살 900g
  • 얼갈이배추 1팩
  • 감자 2개
  • 대파 1대
  • 청양고추 1~2개
  • 깻잎 1팩
  • 들깻가루 3스푼
  • 된장 1스푼
  • 청주 or 소주 1/2 종이컵
  • 사골육수 코인 3개


양념장 재료

  • 고춧가루 5스푼
  • 액젓 3스푼
  • 미림 3스푼
  • 국간장 1스푼
  • 된장 1스푼
  • 마늘 5개

 


배운 돼지는 핏물을 30분 정도 빼준 목살을 사용했습니다. 물 2L가량에 된장, 술, 코인육수, 그리고 건지기 쉽게 대파 흰 부분을 통째로 넣고 뚜껑을 덮어 삶아줍니다. 물이 끓기 시작하면 중불에 40분 타이머를 맞춰주세요. 초반에 뜨는 지저분한 거품과 기름도 잊지 말고 꼭 제거해 주시길 바랍니다.
배운 돼지는 귀찮아서 3cm 정도 두께의 목살 슬라이스를 그대로 넣었는데, 어차피 나중에 잘라줄 거라 좀 더 작게 썰어서 넣으셔도 좋습니다.

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고기가 삶아지는 동안, 얼갈이배추를 데쳐줍니다. 데쳐진 배추를 꼬옥 짜서 물기를 빼준 후, 양념장 재료들과 버무려주세요.


할 일을 하다 보니 40분이 금방 흘러 타이머가 울립니다.
가위를 사용해 고기는 먹기 좋은 사이즈로 잘라주시고, 4 등분한 감자와 양념해 놓은 얼갈이배추를 넣어줍니다.
끓기 시작하면 뚜껑을 덮고 20분을 더 끓여주세요.

감자가 들어가는 국물 요리를 하실 땐 15~20분이 국물을 해치지 않고 포슬포슬하게 익히는 황금타이밍입니다.

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20분이 지난 뒤 큼직하게 썰은 대파 초록 부분, 청양고추, 깻잎, 그리고 들깨가루를 풀고 1~2분 정도 더 끓여주면 완성입니다.


오늘은 평소에 비해 완성샷이 많은데, 볶음밥과 누룽지샷을 포기할 수가 없었습니다. 국물은 사골육수로 뼈다귀에서 나오는 맛을 보충해 주었기 때문에 일반 감자탕에 전혀 뒤지지 않고 정말 맛있고 시원합니다. 간이 잘 밴 감자 또한 오버쿡없이 포슬포슬 잘 익어서 매우 별미였습니다.

고기도 야들야들하고 국물을 한껏 머금은 배춧잎 한줄기 올려 함께 먹으면 을매나 맛있게요? 마지막으로 K-디저트인 볶음밥까지, 들기름과 김가루를 넣고 볶아먹으면 나무랄 데가 없는 한 끼 식사 뚝딱입니다.

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