배운 돼지의 레시피

배운 돼지의 레시피

밥도둑 돼지고기 두부&무 조림 황금레시피 대공개

배운돼지 2024. 3. 27. 17:04
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안녕하세요 배운 돼지입니다.
오늘은 배운 돼지의 인기메뉴 중 하나인, 돼지고기가 들어간 두부무조림 레시피를 가져왔습니다🙋‍♀️
고기를 생략해서 같은 양념장으로 일반 두부/무 조림을 하셔도 정말 맛있으니 한번 따라 해보시길 바랍니다!

메인재료

  • 두부 1모
  • 썰은 무 종이컵 3개
  • 찌개용 돼지고기 500g
  • 작은 양파 1개


양념장 재료

  • 대파 종이컵 1개
  • 마늘 6~7개
  • 고춧가루 크게 2스푼
  • 진간장 2스푼
  • 액젓 2스푼
  • 맛술 2스푼
  • 알룰로스 2스푼
  • 들기름 1스푼

 


우선 가장 먼저 마른 냄비에 찌개용 고기를 노릇하게 볶아줍니다. 고기를 처음에 볶기 시작하면 수분이 나오기 시작하는데, 이 수분을 다 날려주고 돼지기름이 나오기 시작하면 그때부터 본격적으로 볶아주셔야 맛있게 잘 볶입니다.

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고기가 볶이는 동안 만든 양념장입니다. 파가 많이 들어가야 조림 국물이 맛있으니, 얇게 썰어서 양념재료들과 버무려놓으시면 됩니다.


다 볶인 돼지고기는 잠시 옆으로 빼놓아주시고, 키친타월로 기름을 적당량 제거해 주세요. 그리고 무와 양파를 바닥에 깔고 그 위에 두부랑 고기를 올려주시면 됩니다.
오늘 사용한 무는 1cm 두께로 썰어줬습니다. 배운 돼지처럼 무를 잔뜩 썰어서 냉동보관 한 뒤, 필요할 때마다 꺼내 쓰시면 아주 편리합니다.

 


이제 재료들 위로 양념장을 뿌려주고, 종이컵 1개 분량의 물을 넣어주세요. 바닥에 고인 물과 양념장이 치익하고 끓기 시작하면 뚜껑을 덮고 불은 약불로 줄여 25분간 익혀줍니다. 재료에서 수분이 나와 국물이 생기기 시작하면, 국물을 떠서 두부 위에 뿌려가며 뭉친 양념장을 풀어주세요. 양념장이 파와 함께 버무려져 있기 때문에, 국물에 풀어주셔야 전체적인 간이 잘 맞습니다.

배운 돼지는 무조림에 들어가는 무가 아주 부드럽게 푹 익은 걸 좋아해서 25분 정도로 맞춰줬는데, 취향에 따라 마이너스 5분 정도 조절하시면 되겠습니다.

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돼지고기 두부 무조림 완성입니다.
무는 수저로 살짝만 눌러도 쉽게 잘릴 만큼 부드럽고, 국물을 쏙 빨아들인 두부와 채수로 만들어진 자작한 국물 또한 정말 맛있습니다.  

오늘 배운 돼지가 알려드린 밥 한 공기 뚝딱하는 밥도둑 조림 레시피로 맛있는 식사되시길 바랍니다🫶


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