배운 돼지의 레시피

배운 돼지의 레시피

골든카레로 만드는 닭고기 카레 황금레시피

배운돼지 2024. 2. 21. 20:23
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안녕하세요 배운 돼지입니다.
오늘은 배운 돼지가 종종 해 먹는 카레 레시피를 가져왔습니다. 일반적인 한국카레가 아닌, 더 특별하고 맛있는 카레를 시도해보고 싶다면 잘 찾아오셨습니다.

메인재료

  • 닭다리살 정육 4조각 (500g)
  • 골든카레 3/4 팩
  • 양파 2개
  • 마늘 한 줌
  • 토마토소스 종이컵 1.5개
  • 생크림 종이컵 1/2개
  • 버터 크게 1스푼


닭고기 양념재료

  • 플레인 요거트 종이컵 1개
  • 소금 살짝
  • 후추
  • 큐민, 파프리카 파우더 각 1스푼 (없으면 일반 카레가루 or 타코시즈닝 1스푼)
  • 마늘파우더 2t or 간 마늘 1/2스푼


우선 닭고기를 요거트 양념에 재워줍니다. 이 방식은 인도 현지에서 사용하는 방식인데, 지금까지 봐왔던 그 어떤 방식보다도 닭고기를 촉촉하게 만들어줍니다. 조리 후 요거트 맛은 안 나니 걱정은 넣어두셔도 됩니다.
언젠가 본 흑인 할머니 요리유튜버께서 하신 명언이 있는데,

당신의 재료가 색깔이 바뀌지 않았다면 그건 당신이 양념을 충분하게 하지 않았다는 뜻이다. 네 요리가 맛없는 이유임ㅋ


호탕하고 요리 잘하는 흑인 할머니다운 말씀이라 아직도 기억에 남네요. 할머님 말씀을 따라, 배운 돼지도 향신료를 넉넉히 넣어주었습니다.
배운 돼지는 보통 전날부터 재워주는 걸 좋아해서 하룻밤을 재워줬습니다. 최소 1시간 정도라도 꼭 숙성하시길 추천드립니다.

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팬에 버터와 식용유를 1:1로 둘러주고 양파를 카라멜라이징 해줍니다. 버터와 식용유를 섞는 이유는, 버터의 타는 점이 낮아 금방 타기 때문에 기름과 섞어 타는 점을 높여주기 위해서입니다. 양파는 최대한 얇게 썰어주셔야 빨리 끝납니다. 소금도 살짝 뿌려 줬습니다.


양파를 볶는 동안 170도에 예열한 오븐형 에어프라이어에 닭고기의 껍질이 위로 오게 두고 20분 구워줬습니다.
팬에 구우셔도 무방한데, 껍질이 황금갈색이 날 때까지 맛있게 구워주세요.


양파에 색이 나기 시작할 때 얇게 썬 마늘도 넣어 볶아줬습니다. 양파가 전체적으로 갈색 빛이 날 때까지 타지 않게 잘 저으며 볶아주세요.


이제 완성된 양파볶음에 토마토소스를 넣고 1~2분가량 볶아주다가 믹서기에 갈아줍니다. 귀찮을 수도 있지만 이렇게 갈아줌으로써 맛이 훨씬 부드러워지고 양파의 달콤함과 감칠맛이 전체적으로 균일하게 퍼집니다.

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그동안 닭고기가 아주 맛있게 익었는데요, 솔직히 이것만 먹어도 굽네치킨 뺨치는 닭고기 요리인데 오늘은 카레를 만들기로 했으니 참았습니다. 껍질은 바삭하고, 살코기는 씹을 때마다 육즙이 수류탄처럼 터져 나옵니다.


한입 크기로 썰어 끓여줄 냄비에 넣어줬습니다.
고기를 구웠던 팬에 고여있는 육즙도 까먹지 말고 같이 부어주세요. 저게 금입니다 금.


아까 갈아주었던 소스도 넣고, 믹서기 벽에 묻어있는 남은 소스도 물에 한번 헹궈서 넣어줬습니다. 재료가 잠길 만큼 물을 부어주시고, 골든카레큐브 한팩 4 등분 중에 3조각을 넣어주세요. 이제 뚜껑을 닫고 15분 끓여줍니다.


15분 뒤, 생크림을 넣어 섞어주면 부드럽고 맛있는 닭고기 카레 완성입니다.


카레 베이스는 쉽게 구할 수 있는 일본 고형카레로, 그리고 조리법은 요거트 양념, 토마토소스, 생크림을 이용한 인도방식으로 만드는 레시피 알려드렸습니다.
일반적인 일본카레보다는 한층 깊은 맛이 나며 인도카레의 강한 향신료가 부담스러우신 분들도 즐길 수 있는 맛입니다. 오늘 저녁은 배운 돼지와 함께 카레라이스 어떠실까요?

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