728x90
반응형
안녕하세요 배운 돼지입니다.
오늘은 고기요리와 아주 잘 어울리는 간단하고 맛있는 쌈장 레시피를 가져왔습니다. 혹시라도 일반 쌈장을 원하신다면 이 레시피에서 와사비만 제외시켜 주세요.
재료
- 된장 2스푼
- 고추장 1스푼
- 마요네즈 1스푼
- 깨 1스푼
- 참기름 2스푼
- 올리고당 2스푼
- 와사비 1/3스푼
- 마늘 2알
- 청양고추 1개
728x90
마늘과 고추를 제외 한 모든 재료를 한 곳에 담아준 모습입니다. 와사비는 옛날 횟집에서 사용하는 형광색 가짜 와사비가 아닌 생와사비 제품을 사용해 주시면 좋습니다.
사실 진짜 와사비 뿌리를 갈아 사용하지 않는 이상, 한국에서 파는 “생와사비” 는 진짜 와사비 성분이 매우 적게 함량 되어있는 경우가 대부분입니다. 정말 심한 경우는 와사비 뿌리 헹군 물 정도라고 할 만큼 적게 들어있는 제품도 있습니다.
성분표를 확인해 그나마 함량성분이 높은 걸 골라주세요.
작은 마늘 2알을 잘게 다져주었습니다. 배운 돼지는 마늘이 살짝씩 씹히는 정도가 좋아서 칼로 다졌는데, 생마늘 씹히는 맛을 싫어하신다면 간 마늘을 쓰셔도 됩니다.
간 마늘을 쓴다면 반 스푼정도 되겠네요.
반응형
청양고추는 반으로 갈라 씨를 발라내주었습니다. 씨와 고추를 연결시켜 주는 허연 부분은 식감이 별로 좋지 않으니 같이 제거해 주세요.
이제 준비한 모든 재료를 섞어주면 완성입니다.
와사비의 양은 가지고 있는 제품의 알싸함에 따라 조절해 주세요. 느끼할 수 있는 고기 요리라던지, 생선회와도 정말 잘 어울린답니다. 바로 먹어도 맛있고, 하루정도 냉장숙성 후 먹으면 좀 더 부드러운 맛이 납니다.
시판 쌈장과는 색다른 집 쌈장 레시피 알려드렸습니다!
728x90
반응형
'배운 돼지의 레시피' 카테고리의 다른 글
전직 요리사가 알려주는 크림파스타 레시피 (0) | 2024.02.24 |
---|---|
대패 삼겹살 김밥 만들기 (0) | 2024.02.23 |
골든카레로 만드는 닭고기 카레 황금레시피 (0) | 2024.02.21 |
모 레스토랑 부럽지않은 목살스테이크 레시피(상위호환 ver.) (0) | 2024.02.20 |
연유가 들어가는 브라질리언 레모네이드 만드는 방법 (0) | 2024.02.19 |