배운 돼지의 레시피

배운 돼지의 레시피

초간단 매콤 쪽갈비구이 레시피

배운돼지 2024. 3. 11. 16:07
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안녕하세요 배운 돼지입니다.
오늘은 집에서도 초간단하게 만들 수 있는 매콤 쪽갈비구이 레시피를 가져왔습니다.

메인재료

  • 등갈비 1대
  • 월계수 잎 2개
  • 통후추
  • 간장 종이컵 1/2개
  • 소주 종이컵 1개


소스 재료

  • 고춧가루 크게 2스푼
  • 간장 2.5스푼
  • 맛술 2스푼
  • 스테비아 설탕 1스푼
  • 대파 흰 부분 손가락 길이 2개
  • 마늘 6개
  • 양파 1/4개
  • 매실청 1스푼

 


진공포장 해놓았던 반으로 자른 등갈비 한대입니다.
먹기 편하게 뼈와 뼈 사이를 잘라준 후, 뼛가루와 이물질을 깨끗이 헹궈주세요.

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냄비에 등갈비를 삶을 물, 간장, 통후추, 그리고 월계수 잎을 넣고 팔팔 끓기 시작하면 잘라둔 등갈비와 술을 넣어줍니다. 물이 다시 끓기 시작하면, 중간중간 뜨는 지저분한 거품을 제거하며 뚜껑을 연채로 40분 삶아주세요.


고기가 삶아지는 동안, 소스에 들어갈 재료를 준비해 줍니다. 파, 마늘, 그리고 양파를 갈아주세요.

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삶아진 고기는 찬 물에 이물질을 씻어내고 물기를 최대한 제거해 주세요.


팬에 기름을 살짝 둘러주고, 갈아놓은 재료를 볶아줍니다. 향긋한 파마늘 향이 올라오기 시작하면 나머지 재료들을 넣어 섞어주세요.


이제 섞어놓은 소스에 등갈비를 넣어주고, 고기에 소스가 달라붙을 때까지 졸여주시면 됩니다.


베이킹 팬에 유산지를 깔아주고 등갈비를 올려주세요. 남은 소스도 남김없이 싹싹 긁어 등갈비 위에 얹어줍니다.
200도에 예열한 에어프라이기에 소스가 살짝 눌어붙을 때까지 구워주시면 외식이 필요 없는 맛난 쪽갈비 구이가 완성됩니다. 각 가정마다 쓰는 오븐이나 에어프라이기 사양이 다르기 때문에, 고기 군데군데 소스가 눌어붙어 아주 살짝 그을릴 정도로 바짝 구워주시면 성공입니다.
배운 돼지는 10분가량 구워주었습니다.


에어프라이어에서 꺼내 깨를 솔솔 뿌려준 모습입니다.
고기는 잡내 없이 야들야들하게 쉽게 잘 뜯기고, 촉촉합니다. 빠질 수 없는 쪽갈비 구이의 단짝인 주먹밥과 드시길 추천드립니다. 좀 더 자극적인 맛을 좋아하신다면 불닭소스를 찍어 드셔도 정말 맛있습니다.
배달음식이나 외식하는 가격 절반이하로 양은 2배로 만들 수 있는 쪽갈비 구이 레시피 알려드렸습니다. 맛있는 식사되세요🙋‍♀️

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