배운 돼지의 레시피

배운 돼지의 레시피

병아리콩으로 비건 디핑소스 후무스 만들기 레시피

배운돼지 2024. 4. 9. 01:53
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안녕하세요 배운 돼지입니다.
오늘은 후무스 만드는 방법을 알려드릴 건데요, 후무스란 병아리콩으로 만드는 중동음식입니다. 한국의 김치와 같이 밥상에서 빠지지 않는 사이드음식이랍니다.
채소, 빵, 감자칩, 바비큐고기 등등 아무거나 찍어먹어도 잘 어울리고, 채식요리라서 죄책감 없이 포만감 있게 먹을 수 있다는 장점이 있습니다.

재료

  • 병아리콩 삶은 것 종이컵 4개 (통조림 가능)
  • 베이킹 소다 1/3스푼 (직접 삶을 시)
  • 엑스트라버진 올리브유 종이컵 1개
  • 마늘 2개
  • 소금 1/2스푼
  • 깨 1스푼
  • 콩 삶은 물 종이컵 2개 (통조림 액체 가능)
  • 큐민 한 꼬집 (생략가능)
  • 레몬 1/2개
  • 얼음 2알

 

🐥🐤


배운 돼지는 통조림을 사용하지 않고 직접 삶아주기 위해 하룻밤 콩을 불려줬습니다. 500g 한 봉지를 다 사용했는데, 후무스에 사용하는 콩을 제외하고 나머지를 냉동보관하시면 아무 때나 후무스를 만들어먹을 수 있습니다.

요새는 쿠팡에서 통조림이나 냉동제품이 잘 나와있어서 더 간편하게 하고 싶으신 분들은 그걸 사용해 주시면 됩니다. 저도 그걸 미리 알았다면 직접 삶지 않고 제품을 사용했을 텐데 계획성 없이 일부터 벌여놓은 후에 알게 됐습니다 흑흑,, 그래도 제품보다는 더 맛있을 거라고 정신승리를 하고 다음 스텝으로 넘어갑니다.

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물에 베이킹소다를 약간 풀어주고, 잘 불린 병아리콩이 부드럽게 으깨질 때까지 뚜껑을 덮고 팔팔 삶아줍니다. 베이킹소다는 콩 껍질을 분해시키는 역할을 한답니다.
하얗게 올라오는 거품도 잘 걷어내 주세요. 배운 돼지는 물이 끓기 시작한 후, 중불로 줄여 총 2시간 정도 삶아줬습니다.


콩이 다 삶아진 후, 삶은 물을 종이컵 두 개 정도 빼놓아주세요. 콩 껍질을 벗겨주면 더욱 부드럽고 고운 후무스를 먹을 수 있지만 배운 돼지는 이 단계를 건너뛰기 위해 콩을 삶을 때 베이킹소다를 넣어주었습니다.

완전히 식힌 병아리콩을 이제 얼음, 올리브유, 마늘, 소금, 그리고 깨와 함께 곱게 갈아줄 건데요, 아까 빼놓았던 콩 삶은 물을 원하는 농도에 맞춰 조금씩 더해가며 갈아줍니다. 콩물이 부족하신 분들은 일반 냉수를 더해주셔도 좋습니다. 그리고 액체 일부를 얼음으로 대체해 주면 좀 더 곱게 갈린다고 합니다.

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원하시는 농도가 되었다면 이제 마지막으로 큐민과 레몬즙을 넣어 한번 더 섞어줍니다. 배운 돼지는 아까 마늘을 깜빡해서 이때 같이 넣어서 갈아주었습니다.


고소하고 크리미 한 후무스 완성입니다.
배운 돼지는 파프리카 파우더와 올리브오일을 살짝 둘러 가니쉬 해줬는데요, 배운 돼지처럼 바게트에 발라드셔도 정말 맛있고 바비큐 고기요리를 찍어드셔도 담백하게 즐기실수있습니다. 다음시간엔 이 후무스를 사용하여 닭고기 케밥 만드는 방법을 가지고 오도록 하겠습니다. 돼-바🙋‍♀️

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