안녕하세요 배운 돼지입니다.
오늘은 간단하고 맛있는 추억의 감자 계란 샐러드빵 레시피를 가져왔습니다.
재료
- 감자 2개
- 계란 4개
- 모닝빵 5개
- 마요네즈 4~5스푼
- 올리고당 2스푼
- 셀러리
- 피클
- 소금, 후추
우선 계란과 감자를 삶아줍니다.
계란은 물이 끓고나서부터 13분 삶으시면 뽀얗고 노란 완숙달걀 완성입니다.
계란 삶다가 터져서 물에 흰자 풀어진 경험, 다들 한 번씩 해보셨나요? 저는 예전에 한번 해봤습니다^^..
삶은 계란 향 디퓨저 체험을 하고 싶지 않으시다면, 여러분은 계란을 삶을 물에 식초를 몇 방울 넣어주세요.
단백질과 산은 서로 만나면 굳기 때문에, 만약 계란이 터진다고 해도 바로 응고되어 불상사를 방지할 수 있습니다.
감자는 껍질을 벗긴 상태로 소금 간을 넉넉히 한 물에 삶아줍니다. 중간중간 젓가락으로 찔러보며 익혀주세요.
계란은 다 익은 후, 얼음물에 담가 식혀줍니다.
감자가 삶아지는 동안 셀러리와 피클을 잘게 썰어주었는데, 당근이 있는 분들은 함께 썰어서 넣어주세요.
색감과 식감을 동시에 살릴 수 있습니다.
감자가 다 삶아진 후에 식혀줍니다.
열기와 수분이 잘 날아가도록 도마 위에서 한번 뭉개주었습니다.
아까 썰어뒀던 재료들과 마요네즈, 올리고당, 그리고 후추를 한 군데에 모아줬습니다.
저기 위에 빨간 건, 당근이 없는 대신 색감을 주기 위해 집에 있는 파프리카 파우더를 좀 넣어줬습니다.
고춧가루 넣으시면 큰일 납니다.
장갑 끼고 잘 으깨가며 섞어준 모습입니다.
이때 간을 보고 부족하면 소금을 추가해 주시면 되겠습니다. 배운 돼지는 아까 감자를 삶을 때 소금 간을 넉넉히 해줬기 때문에 간이 딱 맞아서 따로 추가해주지는 않았습니다.
모닝빵은 윗부분을 살짝 잘라주세요.
그리고 모닝빵 속을 꾹꾹 눌러 그릇모양을 만들어줍니다.
K-샐러드빵답게 속을 꽉꽉 채워준 후, 아까 잘라두었던 모자를 덮어줍니다.
그리고 래핑을 타이트하게 해서 모양을 잡아주면, 이렇게 세상 귀여운 감자계란 샐러드빵이 완성됩니다.
요리 블로거의 숙명인 단면샷도 찍어봤습니다.
만든 직후에 먹어도 물론 맛있지만, 저는 일부러 냉장고에 한 시간 정도 둔 후에 먹었습니다.
감자계란 샐러드의 수분기를 빵이 머금어 더욱 촉촉하고 부드럽게 즐길 수 있습니다.
그럼 20000🙋♀️
'배운 돼지의 레시피' 카테고리의 다른 글
스테이크 덮밥 스테키동 만드는 방법(feat.참소스 활용) (0) | 2024.02.01 |
---|---|
찹쌀 호떡믹스로 씨앗호떡 만들기 만드는 법 (0) | 2024.01.31 |
밥도둑 스팸 짜글이 만들기 (0) | 2024.01.18 |
이색적인 자메이칸풍 알꼬리찜 레시피 (0) | 2024.01.16 |
남은 치킨 처리하기 치킨마요 덮밥 레시피 (0) | 2024.01.09 |